当前位置: 首页 > 专题专栏 > 水利建设
mg电子游戏:2020-2021年度 水利基础设施建设工作总结
点击数:    时间:2021-05-12
     

 

去冬今春以来,在省水利厅的正确领导、关怀和大力支持下,我市积极践行习近平总书记新时期治水思路,贯彻落实水利改革发展总基调和省委省政府mg电子游戏:加快水利建设的重大决策部署,创新水利建设工作,切实履职,主动作为,各项工作取得实效。年度目标任务基本完成

    一、具体完成情况

根据省下达的水利建设任务,mg电子游戏:水利部门周密部署,强化措施,有效推进水利基础设施建设。截至2021年4月25日,已累计完成总投资178168万元,完成中央投资69189万元,投资完成率99%,从各区县(市)完成情况来看,市本级投资完成率100%,安化县投资完成率100%,桃江县投资完成率100%,赫山区投资完成率100%,资阳区投资完成率100%,南县投资完成率100%,大通湖区投资完成率100%,高新区投资完成率100%;沅江市投资完成率96%。从中央资金投资完成情况来看,市本级、安化县桃江县赫山区、资阳区、南县大通湖区中央资金投资均已全部完成,沅江市中央资金投资完成率为98%。

mg电子游戏:59个项目全部开工,已完工55个,完工率95%。其中,市本级3个项目全部完工,完工率100%;安化县10个项目已完工10个,完工率100%;桃江县7个项目已完工7个,完工率100%;赫山区5个项目已完工5个,完工率100%;资阳区4个项目已完工4个,完工率100%;南县14个项目已完工14个,完工率100%;大通湖区6个项目已完工6个,完工率100%;高新区1个项目已完工1个,完工率100%;沅江市9个项目已完工5完工率56%

二、主要经验做法

一是及早部署。为切实抓好我市2020~2021年秋冬春水利基础设施建设,去年9月初,市局组织各区县(市)水利部门研究制定今冬明春的水利建设实施方案,根据省厅下达的建设任务,结合我市实际,编制印发了《mg电子游戏:2020-2021年秋冬春水利基础设施建设实施方案》,明确了mg电子游戏:2020~2021年秋冬春水利基础设施建设计划,实施了堤垸安全工程、资水治理工程、中小河流治理工程、水库新建除险工程、农村饮水工程、灌区节水改造工程、涝区治理工程、应急处险水毁修复工程、生态治理工程、扶贫移民工程等十大类水利工程,各区县(市)根据省、市下达的计划,均已编制了去冬今春的水利基础设施建设方案。

二是多方筹资。去年,我市积极争取国家水利投资9.07亿元,开展农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理、重点区域排涝能力建设和灌区节水改造等水利工程建设。各地加大地方财政投入,拓展社会融资力度,全力落实水利工程补短板,整治薄弱环节,提升防汛抗灾能力水平。安化县财政投入310万元对全县水库、山塘、河堤、渠道等40处水毁工程开展应急处险;通过政府专项债务资金投入9600万元实施城乡供水一体化建设钟鼓山水厂集中供水工程一期。桃江县通过PPP项目方式融资3.89亿元(总投资),开展县城防洪工程项目建设,全面提升桃江县城关垸、牛潭河垸和花果山垸的防洪能力。赫山区采取区城投融资方式,投入4000万元开展农村饮水安全巩固提升建设。资阳区采取乡镇自筹方式,投入4800万元开展洞庭湖区沟渠塘坝清淤南县财政投入1010万元,对水毁堤防工程进行应急处置。大通湖区采取乡镇自筹方式,投入1300万元开展洞庭湖区沟渠塘坝清淤。高新区通过区投资集团公司融资方式,投入2.3亿元(总投资)开展北峰山垸堤防加固建设。

三是严格督导。为有效推进水利建设项目落实落地,市局对中央水利建设项目坚持每月一调度制度,同时各相关业务部门深入一线开展督导检查,确保建设进度、质量和安全落实。截止3月底,市局发出3个督办函,对灌区节水改造、中小河流治理等项目建设过程中进度缓慢的区县(市)进行督办,发出了2期情况通报,对mg电子游戏:水利建设进度存在的问题及工作要求进行通报。   

    加强宣传为了营造良好的水利建设分为,我市各地加强冬春水利建设的宣传力度,利用各种各种会议和水利现场会等多种形式进行项目推进,同时,利用电视新闻、报纸报道、网络宣传等各类媒体专题报道我市水利工程建设情况,及时反映我市水利基础设施建设工作动态、经验和做法,在mg电子游戏:掀起了水利建设的新高潮。

三、存在主要问题

受地方财政资金制约,部分项目难以按计划完成。县级财政困难,地方配套资金投入不足,仅依靠上级水利部门的投入,不能满足水利建设的需要加上因精准扶贫,对涉农资金整合使用,根本无力承担所有冬春修建设资金,致使部分建设项目无法按预期完成

(二)受水利建设特性影响,水利工程进度难以保证。一是水利工程项目属于季节性项目,易受气象、水文影响导致施工周期延长,影响计划工程进度。二是水利工程建设程序较多,分为项目建议书、可行性研究报告、初步设计、建设实施、竣工验收、后评价等阶段,如组织领导不到位,某个环节出问题,则项目难以按时实施。

(三)受机构人员影响,工程监督难以到位。mg电子游戏:水利工程点多、线长、面广,水利部门监督力量不足,特别是基层水管站撤销合并为农业综合服务中心后,基层水利技术力量更趋薄弱,小型水利工程建设的监督管理难以到位。

四、后段工作打算

(一)强化责任意识。各级水利部门要坚决贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”水利发展总基调,要强化责任担当,主动统筹协调,落实工作责任,切实抓好冬春水利基础设施建设扫尾工作

(二)加强工程调度。各地要强化底线意识,明确项目的责任单位、责任领导、责任人和时间节点,实行责任制推进暂未完工的项目建设加强协调指导,特别是涉水工程,督促做好安全度汛工作

(三)强化安全质量。各地要严格落实项目法人负责制,对工程安全和质量全过程负责。要加强工程项目的安全和质量日常检查督导,督促施工企业落实安全和质量各项规章制度,确保工程安全和质量保证。

 
     
     
来源:水利工程建设科     作者: