工信要闻

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工信要闻

我市艾华集团铝电解电容器被认定为国家级单项冠军产品

近日,工信部发布了第五批制造业单项冠军企业(产品)名单,我市艾华集团的铝电解电容器被认定为国际级制造业单项冠军产品。此批认定的国家级制造业单项冠军产品,全国仅95个,其中湖南6个。2018年,鑫海股份被认定为第三批国家级单项冠军培育企业。至此,我市被认定为国家单项冠军企业(产品)的企业达2家,全省仅22家(其中长沙以外市州共计仅8家)。按照工信部的定义,制造业单项冠军是“长期专注于制造业某些细分产品市场,生产技术或工艺国际,单项产品市场占有率位居全球或国内前列的企业。”制造业单项冠军代表着全国乃至全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力。

艾华集团作为我市电子信息产业的龙头企业,具有从腐蚀箔、化成箔到铝电解电容器的完整产业链,已经成为全球节能灯、镇流器用铝电解电容器最专、最强、最大的供应商,产品全球市场占有率达8.2%、国内市场占有率达10.9%,两项指标均排名第1位。

近年来,我市以产业链建设为抓手,以数字经济为阵地,不遗余力推动艾华集团等企业做大做强,帮助艾华集团先后在国家发改委、工信部、科技部、国家知识产权局认定为国内电容器行业唯一的“国家认定企业技术中心”、“国家技术创新示范企业”、“全国工业品牌培育示范企业”、“国家知识产权示范企业”。此次艾华集团铝电解电容器被认定为国家级单项冠军产品,标志着该企业在高质量发的道路上又迈上了新台阶。

随着我市数字经济发展“益阳模式”的深入实践,十大工业新兴优势产业链的加速推进,艾华集团在自身发展壮大的同时,还带动mg电子游戏:电子信息产业、数字经济产业加速发展,为mg电子游戏:制造业发展赋能。2020年,在艾华集团获此殊荣前,金博股份在科创板成功上市,华翔翔能被认定为国家技术创新示范企业,湘投金天、紫荆铸业、华慧新能源3家企业被认定为国家专精特新小巨人企业,鼎一致远被认定为国家级绿色设计产品,mg电子游戏:青商创新创业有限公司被认定为国家中小企业公共服务示范平台……一大批企业在国家级的舞台开始闪耀登场。2020年,预计mg电子游戏:工业实缴税金增速排名全省第1位,mg电子游戏:工业投资增速、工业技改投资增速、工业出口额增速均可排名全省前3位。一项项指标表明,在习近平新时代中国特色社会主义思想为指引下,益阳大力实施“三高四新”战略,加快建设“五个强市、健康益阳”,逐步在加快高质量发展中争创发展新优势、赢得发展主动权。可以预见,2021年,越来越多像艾华集团这样的益阳企业,越来越多像铝电解电容器这样的益阳产品,将会成为现代化新益阳建设中的闪亮名片。


【字体:收藏】 【打印】【关闭

相关文章