mg游戏

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 业务工作 > mg游戏

源头治超 科技先行 --益阳海螺科技化治超在路上

湖南益阳海螺水泥有限公司是海螺水泥直属子公司,2014年7月全面建成投产,注册资本金2亿元,总投资10亿元,主厂区占地面积720余亩,在岗职工350余人。该公司采用当前世界最先进的新型干法窑外分解技术,以“打造客户首选品牌、创建一流企业”为目标,实现新形势下的新作为。自2017年以来,该公司率先在全省利用科技手段从源头上治理超载超限,亮点纷呈,成效显著。

转变认识,实现“要我治超”向“我要治超”转变。违法超限超载是造成交通事故的重要原因,不仅破坏公路和桥梁设施,而且严重扰乱运输市场秩序,因超载造成的安全事故触目惊心,该公司转变思想,认识到依法治理超限超载刻不容缓。该公司认识到坚决贯彻落实各项治超管控部署,是益阳海螺履行大企业社会责任,落实安全生产主体责任,守住安全底线,保护人民财产和生命安全的重要体现。该公司牢固树立大局意识、全局观念,积极响应政府号召,按照相关法律、法规和政策,于2018年下半年对散装货物装车进行自动限载改造,通过智能化、自动化、信息化等技术性手段为治超工作提供强有力保障,实现货运车辆超限超载科技治理长效化。

攻坚克难,加大投入,开启源头治超新阶段。近年来,在国家政策和市场双重推动下,水泥散装发展迅速,散装发运量总销量中占比超过了60%。面对散装水泥装车一直以来依靠人工操作,存在装车数量不可控、员工劳动强度高、安全事故风险大、更改车型司机闹情绪等诸多困难,该公司先后投入600万元在水泥散装库下增加5台地磅,包装站台增加自动点包系统,出厂过磅实施无人自动称重系统。升级销发系统,增加车辆档案和车辆超载预警功能,实现进出厂过磅自动化、无人化,该系统集计算机管理、通信网络、图像自动识别、自动控制于一体,可实现与现有物资销发系统无缝对接,有效提高水泥发运效率,提货司机仅凭一张小小的IC卡,就可以快速流畅地完成了进厂、装车、称重、出厂等程序,且全过程实现无人操作,最终达到减人、提质、增效的目标。同时,该公司还积极配合安化县治超办,将公司源头监控设施接入县级治超平台。通过以上设施的投入运行,益阳海螺源头科技治超水平再上新台阶。

健全内部监管体系,为治超提供组织保障。益阳海螺建立了特有的治超管理制度,成立了以公司领导负责的治超管理小组,并建立专项考核处理机制,每月组织落实、检查验证,真正做到了从思想上高度重视,制度上从严管理。建立公司治超管理群,每天通报进出厂车辆标载执行情况,对失职渎职行为由公司纪委进行调查处理。为严格执行进厂货物标载管理,该公司组织供应商签定合法装载承诺书,缴纳承诺保证金,发现一次超载现象,扣除30%保证金,一年内发现三次,将取消供应资格。同时,公司还与负责称重、制单、门卫、治超专干等监管人员签定责任状,将进出厂货物标载管理纳入监管人员的绩效考核,与工资奖金关联,确保了进出厂货物无超载现象发生。

加大宣传,积极引导,营造良好治超氛围。为加大源头治超工作宣传力度,引导驾驶员合法装载,益阳海螺专门制作治超限载宣传单,由值班门卫负责发放,凡进入厂区的车辆,一律对驾驶员进行当面告知,并现场签订承诺书。同时,在厂区物流主干道、装货点、地磅房、开票室等醒目位置,张贴悬挂告示牌、宣传条幅,还多次组织客户、供应商开展治超工作交流、洽谈,逐步取得广大客户、供应商对治超工作的支持与理解,增强合法装载意识。此外,该公司还加强与治超工作相关执法部门的密切联系,以狠抓超载的高压态势对非法超限超载车辆驾驶员进行教育查处。对不配合治超工作者,公司主动联系当地运管、路政、交警部门,请求给予援助、上门执法。

面对新形势、新发展、新要求,益阳海螺正在打造客户首选品牌,创建一流企业。该公司将持续以创新引领,科技治超为目标,以自动化、信息化手段提升企业经营管理水平,促进管理转型升级,进一步增强公司竞争力,建具有竞争力的一流企业,实现更高质量的发展。

                   


【字体:收藏】 【打印】【关闭

相关文章